18.12.2024

Backen
Süßes

Mini-Schokohörnchen

Das ist der perfekte süße Snack, der dich nicht nur an Silvester oder Weihnachten happy macht, sondern sich auch perfekt zum Mitbringen, Vorbereiten oder für Zwischendurch eignet.

Zubereitungszeit

3 h

Schwierigkeit

Mittel

Kochzeit

15-20 min

Portionen

18 Hörnchen

Zutaten:

Teig-Zutaten für ca. 18 Hörnchen:

- 250 g Mehl

- 30 g Zucker

- 1 Pck. Vanillezucker

- 1/2 Pck. Trockenhefe

- etwas abgeriebene Zitronenschale

- 1 Prise Salz

- 50 g geschmolzene Margarine (nicht heiß!)

- 140 ml Sojamilch

Füllung:

- ca. 80 g vegane Schokocreme (Z.B. von DM)

Kalorien

1485

KH

230

Fett

45

Eiweiß

33

Zubereitung:

Schritte:

➡️ Teig vorbereiten:

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Geschmolzene Margarine und Sojamilch hinzufügen.
  3. Alles für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten, bis er nicht mehr klebt.

➡️ Teig gehen lassen: Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für mind. 2/3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. (Alternativ: Backofen auf 30 °C vorheizen, ausschalten und den Teig dort gehen lassen.)

➡️ Hörnchen formen: Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.

  1. Zu einem großen Rechteck (ca. 3-4 mm dick) ausrollen.
  2. Mit Schokocreme bestreichen.
  3. Teig von beiden Seiten einklappen.
  4. Nochmal vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen.
  5. Längliche Dreiecke schneiden und zu Hörnchen einrollen.

➡️ Hörnchen gehen lassen:

  1. Hörnchen in eine Form geben oder auf ein Backpapier auslegen und für weitere 30min abgedeckt gehen lassen.

➡️ Backen:

  1. Hörnchen mit etwas Hafercreme übergiesen.
  2. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Hier geht’s zum Rezeptvideo

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