31.10.2024
Wir lieben Hefeteig & machen eigentlich alle unsere Hefeteig-Rezepte auf der Basis von einem Grundrezept für Hefeteig. Für diesen geilen Zupfstrudel braucht ihr die Hälfte des Rezepts (oder ganzes Rezept backen & aus der anderen Hälfte was anderes machen. Bald kommen noch mehr Rezepte😍)
Zubereitungszeit
35 min
Schwierigkeit
Mittel
Kochzeit
3 h
Portionen
8
Für den Hefeteig:
➡️ 250g Mehl
➡️ 25g Zucker
➡️ 1 Pck. Vanillezucker
➡️ Eine Prise Salz
➡️ 1/2 Pck. Trockenhefe
➡️ etwas Zitronenschale (optional)
➡️ 50g geschmolzene Butter (nicht zu warm)
➡️ 135ml Soja-/Hafermilch
Für die Füllung:
➡️ 50g Butter
➡️ 100g Zucker
➡️ Zimt (wir machen immer seeeehr viel rein)
➡️ 50g gehackte Nüsse
Topping:
➡️ 40ml Soja-/Hafermilch
Kalorien
2570 kcal
KH
352g
Fett
117g
Eiweiß
37g
Hefeteig-Rezept:
➡️ Alle trockenen Zutaten für den Hefezeig gut umrühren.
➡️ 50g geschmolzene veganen Butter (oder Magarine) (nicht zu warm) & 135ml Soja-/Hafermilch hinzugeben und für ca. 5 min. kneten lassen, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
➡️ Für mind. 2-3h abgedeckt mit einem feuchten Geschirrtuch an einem warmen Ort gehen lassen.
➡️ Dann ein Apfel schälen & kleinschneiden und mit etwas Vanillezucker im Topf karamellisieren lassen.
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Für die Füllung vermengst du: Butter, Zucker, Zimt & gehackte Nüsse
Den aufgegangenen Hefeteig in 8 gleich große Stücke teilen, Kugeln formen und kreisrund ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und mit den karamellisierten Äpfeln toppen. Die gefüllten Teigstücke in der Hälfte zuklappen und dann mit der Öffnung nach Oben in eine Backform geben (eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt). Für weitere 30min mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
➡️ 40ml Soja-/Hafermilch über den Zupfstrudel geben und für 30 min. bei 180° Ober-/Unterhitze backen. Nachdem er leicht abgekühlt hat, könnt ihr ihn noch mit Puderzucker bestäuben.
Wir können es meistens nicht abwarten und schneiden den Apfel-Zimt-Zupfstrudel wenige Minuten nach dem Backen an, schmeckt warm einfach noch besser 😍
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